党委书记秦书君、院长姚勇农历2019年新春贺词

发布日期:2019-01-30    作者:信息工程学院     来源:     点击:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春晖渐,如月开新元。在惜别旧岁,喜迎新春之际,我们推开时光之门,翘首拥抱充满生机与希望的农历2019。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委、行政向全体师生员工、离退休老同志、广大校友,向长期以来关心、支持、助推学校事业发展的各级领导和社会各界朋友,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

百舸争流,奋楫者先。2018年是河南应用技术职业学院发展历程中具有深远影响和里程碑意义的一年。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,积极对接主战略、构建大平台、培育新优势,发生了一系列新变化,取得了可喜的成果。

这一年,我们不忘初心,学校党的领导和建设得到全面加强。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党各项要求,胜利召开了学校第一次党员代表大会,深刻分析面临的新形势新任务,科学谋划未来五年的发展蓝图。我们大力推进意识形态工作责任制和党风廉政目标责任制的落实,圆满完成了总支换届工作,进一步完善了基层党组织,党建引领保障作用得到有效发挥,党员领导干部“四个意识”得到显著增强;我们一以贯之做好学校文化软实力的提升,顺利通过了省级文明单位的复查验收。

这一年,我们砥砺奋进,学校思想政治工作喜结累累硕果。我们始终坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,开展了“我与‘两个一百年’”、“我与中原共出彩”主题教育活动,开展了党的创新理论宣讲活动。我们始终坚持用社会主义核心价值观教育引领新思想“三进”工作,切实将全国教育大会精神、全国、全省宣传工作会议精神落到实处,充分发挥课堂主渠道作用,教师教育教学水平得到显著提升。张梓杨、高煜两位年轻老师发挥出色,在全省高校思想政治理论课教师教学技能大赛中分获二、三等奖;张夏晓老师在全省高校辅导员技能大赛中荣获二等奖。

这一年,我们牢记使命,学校凝聚力向心力进一步增强。我们始终坚持以人为本,以“精准施策年”为抓手,隆重召开了河南应用技术职业学院第一届教职工暨工会会员代表大会,促进了民主管理,完善了顶层设计,为奋力打好创建优质校攻坚战,全力开启新时代应院新征程提供了不竭动力。

这一年,我们勇于追梦,学校教育教学工作卓有成效。我们始终坚持以教育教学为中心,全面落实立德树人这一根本任务。召开了2018年教学工作会议,成立了教师发展中心与教学工作委员会,教育教学与人才培养迈上新台阶。学校普通话水平测试工作站通过验收,优质校建设立项成功,2项作品在全省高职院校技能大赛教学能力比赛中荣获一等奖,连续六次承办全国职业院校技能大赛河南选拔赛化工类赛项,连续两次承办中药传统技能赛项,先后在全国全省创新创业、化工、食品药品、中药、数学建模等大赛中成绩出色;在“挑战杯—彩虹人生”河南省职业学校创新创效创业大赛决赛、第十三届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛决赛中取得优异成绩。在“发明杯”大赛中,我校在获得优秀组织奖的同时,被授予“全国高等职业院校双创工作先进单位”。

这一年,我们继续前进,学校社会服务工作迈上新台阶。我们始终坚持发挥自身资源优势,积极探索“行政搭建平台、校企深化合作、校校联合发展”的校区合作模式,先后与三门峡市陕州区、开封市祥符区签订框架合作协议,积极为服务地方经济社会发展提供人才支撑与智力资源。我们脱贫攻坚工作成效显著,先后为开封市祥符区罗王乡施寨村、新密市来集镇巩楼村新建、完善了多项综合设施,得到了当地政府与村民的一致好评。

这一年,我们再乘东风,学校整体环境得到根本改善。我们始终坚持高质量发展这一根本要求,努力为大家营造良好的学习与生活氛围。西校区标准化公寓、食堂、文体场所改造完工,校园安全网格化管理全面实现,校园整体面貌焕然一新;新校区建设稳步推进,东校区规划进一步合理,美丽校园、幸福校园建设取得新成果。

回首2018,梦想与行动并存,自豪与感恩同在!在大家的关心与支持下,全体应院人满怀奋斗豪情,心无旁骛、精诚团结、深挖潜力,用智慧与汗水书写了学校跨越式发展的绚丽篇章。

奋斗的征程,只有进行时没有完成时。即将到来的2019,既是学校贯彻落实第一次党代会精神的开局之年,也是学校各项事业快速发展的关键之年,蓝图已经绘就,让我们团结起来,携手并肩,戮力同心,为建设高水平优质高等职业院校而努力奋斗。

最后,衷心祝愿大家身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!

祝大家新春快乐!

党委书记秦书君、校长姚勇

2019年1月30日