优秀校友介绍

当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 优秀校友介绍 >> 正文

优秀校友—周文强

发布日期:2022-07-30    作者:     来源:     点击:

周文强,男,中共党员,19841月出生,河南化工职业学院(现河南应用技术职业学院)2005级计算机系网络工程专业学生。在校期间曾任班级学习委员、系学生会干部。20088月毕业,先后在亚信科技(中国)有限公司、京东商城、华为技术有限公司从事咨询设计与产品经理。现任职于华为技术有限公司,供应链产品经理职位。

毕业后的一些感想,送给大家:

1、毕业后的前5年很关键,决定了你未来发展的行业。考虑好,请坚持下去!

大部分人毕业后所从事的职业往往和所学专业没有任何关系,而和毕业后第一份坚持5年以上的工作有关系。任何大学教会都是基础能力,运用这种能力生存、发展是进入社会后开始的。找准自己的赛道,树立目标坚持下去,510年后会有所收获和成就。

2、树立个人目标,不断调整实现路径,学会扎根。

1-3年给自己树立阶段性目标,不断持之以恒为之努力。学会不断总结和改变自己,通过阶段性目标达成提升自我。在实现过程中每个人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,华为把它叫做扎根。只有把根扎的很深,不断积蓄能力和人脉,才能在机遇来临时比别人先看见,把握得住。

3、学历很重要!很重要!能力比学历重要,平台比能力重要,机会比平台重要。

学历很重要、很重要!相比学历更重要的是能力,企业(国企除外)看中的是你之前经验和能力,吸纳进来可以解决特定问题或带来经济价值。个人能力之外,更重要的是人脉,资源,这些大的平台企业有先天性的优势。最后,一个人最终成功需要把握好趋势,看准行业发展的趋势提前布局未来所需要的能力,等待时机把握好机会。

4、注重团队合作,狼群更容易成功。

“胜则举杯相庆,败则拼死相救”这是进入华为时看到的一句标语,华为的狼性文化不仅仅是指个人,更多是是团队的配合,共同目标、分工明确和结果导向。阿里巴巴、华为、百度、腾讯,这些企业最开始都不是依靠某一个人的能力,而是靠一个团队的能力,最终成功并不断发展壮大。