当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

凝聚精神力量 厚植文化自信||信息工程学院组织全体师生观看2024 年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动

发布日期:2024-03-09    作者:     来源:     点击:

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,贯彻落实《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》,2024年3月9日,信息工程学院组织全体师生观看由省委教育工委、省教育厅开展的2024年河南省春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动。

本次开学思政第一课围绕“坚定文化自信——重温习近平总书记‘3·18’重要讲话精神”这一主题,通过详实的数据、生动的案例对启智、筑基、明理、立志这四个主题进行讲解,展示了我国悠久的历史文化传统、革命文化的辉煌历程以及社会主义先进文化的丰富内涵,提出文化自信在新时代我国发展中的战略地位以及对青年一代的重要意义。引导广大学子深入了解并深刻认同中华文化的价值,鼓励青年人坚定民族自信,主动担当民族复兴大任。

视传2301班冯一戈同学:

通过观看本次直播,我充分认识了思政课对落实立德树人根本任务的关键作用和重要意义。文化的力量来自于中华文明的文化主体性,来自于河南文化的厚重底蕴,更来自于无数河南人投身中国特色社会主义伟大实践,作为新时代大学生更要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

计算机2306班孙晓晴同学:

3月9日晚上,2024年河南省春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课举行,我深感推进大中小学思政课一体化建设的实施意见对我们这一代人的成长具有深远影响。

通过观看我懂得了我们要珍惜学习机会,不仅要把专业课学好,更要把思政课学好。在推进文化强省建设实践中厚植文化自信,贡献青春力量!

计算机2302班符荣同学:

通过学习,收获了许多,特别是更深的理解了文化传承的重要性,它是一个民族的灵魂和根基,只有通过传承和创新,才能让文化得以延续和发展。泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,我们作为新时代青年,只有更好地理解文化自信真正的内涵与独特优势,才能坚定信念,将中华文化融入中国式现代化的伟大实践中,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

此次活动的开展对促进青年学生上好思政课,提升思政课质量和效果,具有很好的引领和示范作用,也为新学期的思想政治教育工作奠定了坚实的基础。下一步,信息工程学院将持续提升思政育人和文化育人实效,努力构建学生思想政治教育工作新生态,培养我院学子成为信念坚、政治强、情怀深、作风硬的新时代青年。