当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

以青春之名 赴家乡之约‖信息工程学院2024年大学生“返家乡”社会实践活动如期上线啦!!!

发布日期:2024-02-02    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,引导广大青年学子积极参与家乡建设,在实践中“受教育、长才干、做贡献”,信息工程学院2024年大学生“返家乡”社会实践活动如期上线!

在本周的实践中,我院学子跨越多个领域,在家乡发展建设中发光发热,让我们来看看他们的风采吧!

在乡村振兴的田野上,书写人间小烂漫

中加2201班的张良同学在鹤壁市淇县下曹村,积极参与道路规划,讨论环境美化方案,为社区的道路美化提供建议,协同志愿者们一同用彩绘装点街道。

中加2302班的吴浩凯同学在望天镇黄家村积极参加维护乡村面貌工作,从清晨开始,扫除社区垃圾、合理做好每一项垃圾分类工作。

公益服务

随手做公益 服务更贴心

计算机2303班的吴悦同学前往洛阳市老城区人民街社区参加系列公益活动,前往社区内看望了孤寡老人,为老人们送上精神的慰藉和支持。

计算机2304班的陈鹤冉同学在荥阳市第六小学门口参与文明交通志愿公益活动,协助学生们上下学,确保学生能够安全地到达学校。用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神!

社区服务

服务在基层 燃烧青春之火

计算机2207班的王子涵同学返乡后在濮阳市城关镇王村报到,她积极参加城市公园环保清理活动,跟随志愿者队伍开展铲雪活动、清理公园垃圾,为环境美化贡献微薄之力。

政务实践

解读政策面对面 服务群众零距离

通信2301班的周珂同学在信阳市罗山县莽张村委会践行服务精神,协助村委会开展法治思想宣传、统计资料,深入基层了解群众需求,做好政策的解读。

通信2301班的申峰同学返乡后在南阳巿社旗县晋庄镇桃园村报到,他加入了法制宣传小组,参与开展宪法知识的讲座、56普法等法律宣传咨询服务活动。期间,申峰通过向理发店老板、环卫工阿姨、社区居民等发放宣传单页,进行法律科普和宣传。

网络“云实践”

向云端传送,为社区统计工作赋能

网络2304班的贺高洋同学返乡后,立马向项城市水寨街道居民社区报到,结合自身专业优势,将社区大批纸质版的文件资料进行了云端归档记录。又在社区负责人的带领下,去往街道商铺以及社区居民楼进行面访及检查,记录居民所遇到的困难以及社区公共设施需要整改的地方,用满腔热忱助力社区建设,为社区进步贡献青春力量!

时代问卷,青年作答,砥砺前行,不负韶华。在这个冬天,青春碰上了火热实践,“小信”的学子们正用自己微小的力量为家乡发展添砖加瓦!大学生“返家乡”社会实践活动仍在火热进行中,信息工程学院新媒体将会为你持续报道。

下一周,大学生“返家乡”社会实践活动还会有哪些新故事呢?让我们拭目以待吧!