当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

筑牢安全教育阵地,提升应急救援能力||信息工程学院开展应急安全系列讲座

发布日期:2023-03-01    作者:     来源:     点击:

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承和弘扬雷锋精神,丰富新时代青年志愿服务内涵,引领广大青年奋进新时代、奋进新征程,为全面建设社会主义现代化河南贡献青春力量,提高学生的公共风险的安全保护意识和自主互救能力,培养应对突发事件的警觉性,信息工程学院联合保卫处2023年2月28日邀请开封市蓝天救援队到校为学生讲解应急安全急救知识

本次活动采用“理论讲解+现场演示+实践培训”的形式,为学生讲授应急安全急救知识技能。讲座主要围绕海姆利克急救法和心肺复苏详细展开了讲解,主讲老师邀请现场学生进行演示“海姆立克”急救法的具体实施操作细节接着利用仿真人讲解了心肺复苏的现场操作过程,包括确认四周施救环境,判断伤者意识状态,确认伤者呼吸心跳,检查口腔是否有异物、打开气道方式,人工呼吸操作及胸外心脏按压的正确做法。同学们在讲座过程中,跟着现场学习,切身感受,熟悉急救步骤和要领,极大的提升了同学们的应急处理能力。

此次活动不仅为同学们上了生动的一课,也教会了同学们在应对突发事件应该如何应对,增强了同学们的公共安全意识,提升了同学们的自主思考能力,能够有效应对风险,减少突发事件造成的伤害,同时也在校园中营造了浓厚的自我保护氛围。此后,信息工程学院将会持续加强应急安全教育,保障学生健康安全成长。