当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 正文

信息工程学院举办大学生职业生涯规划大赛

发布日期:2020-10-14    作者:信息工程学院     来源:     点击:

为普及大学生职业生涯发展教育,进一步提升大学生职业生涯规划能力,信息工程学院于10月13日下午在实训楼416隆重举办“信息工程学院大学生职业生涯规划大赛”。出席本次大赛的有信息工程学院党总支副书记杨明杰,教工办主任付媛冰老师,就业专员李晨老师及信息工程学院辅导员。

信息工程学院2019级学生参与踊跃,准备积极。各班级经过激烈的内部角逐,推选最优秀的一名选手,最终有13名同学参与本次大赛的现场展示。

大赛分为书面作品评比、PPT展示及现场答辩三个环节。评委老师对各位参赛选手的“职业生涯规划书”仔细查阅并打分,同时主题陈述和回答问题两个阶段进行。各位参赛选手利用PPT,展示了清晰的自我职业规划。对自我认识和外部环境进行了全面的分析,提出了自己的职业目标、发展路径和行动规划,并从可操作性和现实意义等方面进行了细致阐述,最后由评委根据选手阐述进行现场提问,根据选手综合表现为选手打分。针对场上选手的职业生涯规划,评委老师与每场的问答都指出了就业生涯规划过程中同学们的问题,并给出了各自的建议。

经过将近两个小时的比赛,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。

最后,信息工程学院党总支副书记杨明杰结合学生的表现对本次比赛进行点评。他深入浅出地分析了每个学生的优缺点,指出比赛中学生存在的问题,同时要求同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,明确自己的发展方向,充实自己的大学生活。

本次大赛展现了信息工程学院学生对未来的憧憬、对成才的渴望,有利于学生树立正确的人生目标,对学生发掘自我潜能,扩大发展空间都有着积极地影响。