当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 正文

河南应用技术职业学院关于举办2020年大学生职业生涯规划大赛的通知

发布日期:2020-10-08    作者:信息工程学院     来源:     点击:

各二级学院:

为普及大学生职业生涯发展教育,进一步提升大学生职业生涯规划能力,按照《河南省教育厅办公室关于举办2020年全省大学生职业生涯规划大赛的通知》(教办学〔2020〕221号)要求,我校将举办2020年大学生职业生涯规划大赛,现将有关事项通知如下:

一、 大赛组织

(一) 大赛主题

规划精彩自我,成就靓丽人生

(二)组织机构

主办单位:河南应用技术职业学院

承办单位:招生就业处、团委

(三)大赛组委会

大赛组委会由主办单位、承办单位共同组成,负责大赛的领导、统筹、组织和实施工作。

(四)参赛对象

全校在校专科学生

二、 大赛内容

(一) 比赛内容为个人职业生涯规划设计及展示,主要包含:参赛选手结合自身实际,运用职业生涯规划专业知识,撰写《职业生涯规划书》(40分),并进行PPT展示(40分)、回答评委专家提问(20分)。

(二) 《职业生涯规划书》包括自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、评估与调整、职业道德等6个方面,以近期目标规划为主,即大学期间和毕业后5年内的职业生涯规划。

(三) 《职业生涯规划书》须有扉页,扉页填写参赛者的真实姓名、性别、所在城市、学校、院系、班级、学号、联系电话、手机、电子邮件地址。电子版须为Word格式,文件大小不超过2M。选手可根据自身情况个性化完善。

(四) 现场比赛环节每个选手比赛时间7分钟,其中5分钟PPT展示,2分钟回答评委专家提问。

三、 大赛流程

本届大赛实行二级联赛制度——二级学院内部选拔赛、学校决赛赛两个阶段。具体流程:

(一) 二级学院选拔赛。各二级学院要广泛宣传动员广大学生进行职业生涯规划实践,组织实施好院内选拔赛,10月20日前各二级学院完成院内选拔赛,积极组织教师进行辅导,每名选手指导老师不超过3人,并推荐1-2个作品参加学校决赛,同时将院内选拔赛花名册、规划书报送至招生就业处。

(二) 学校决赛。10月21日至23日大赛组委会将对各院部推荐的作品进行初评,根据书面作品的评分确定最终的12个作品进入10月27日的学校决赛。

(三) 学校决赛后推荐3名选手参加全省分赛区复赛,若能出线将参加在郑州举办全省总决赛。

四、 大赛系列活动

各二级学院要积极开展就业政策咨询周、职业生涯规划月、名师讲座、优秀企业家及杰出校友专题报告会等系列活动,进一步普及大学生职业发展教育,引导大学生强化职业生涯规划意识,提高职业生涯规划能力。并于11月5日将就业政策咨询周和职业生涯规划月活动总结及照片电子稿报送至招生就业处。

五、 有关要求

(一) 高度重视。各二级学院要高度重视,精心组织,以大赛为契机,大力推动学校职业生涯规划教育的开展、普及和提升,帮助学生转变就业观念、明确职业目标,树立正确的择业观、就业观,将个人的发展和国家需求结合起来,主动服从国家和我省发展战略,志存高远、脚踏实地,面向基层就业,用奋斗成就青春之我。

(二) 积极宣传。各学院要认真做好宣传,广泛动员学生参加比赛。要切实做好学院内选拔赛的组织实施工作,按规定时限完成校内比赛,届时各学院组织及宣传动员情况将作为大赛优秀组织奖评选参考条件。

六、 奖项设置

学校决赛将评选出河南应用技术职业学院职业生涯规划大赛一等奖、二等奖、三等奖,以及优秀组织奖。

2020年10月6日