当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

信息工程学院党总支组织开展政治理论学习活动——学习习近平总书记著作

发布日期:2022-10-09    作者:     来源:     点击:

为深入学习领会、扎实贯彻落实习近平总书记重要讲话、谈话、演讲精神,夯实全体教师的思想政治基础,2022年10月8日下午2:30,信息工程学院党总支东西校区分别在西校区A514,开封北院A307同步开展政治理论学习活动,集中学习了1.《习近平谈治国理政》第四卷:六、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;2.《习近平经济思想学习纲要》:四、坚持新发展理念——关于我国经济发展的指导原则;3.《习近平生态文明思想学习纲要》:三、良好生态环境是最普惠的民生福祉——关于生态文明建设的宗旨要求中的第一、二部分,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福;深入打好污染防治攻坚战;4.学习《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》:五、推动各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力;六、扎紧制度的笼子,强化对权利运行的制约和监督;5.习近平总书记文章《新时代中国共产党的历史使命》(《求是》2022年第19期)。本次学习采取线上、线下相结合的方式,会议由信息工程学院党总支书记崔琳主持,全体党员及教职工参加会议。

会上,崔琳书记重点领学了《习近平谈治国理政》第四卷六、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程——扎实推动共同富裕。她强调:全体党员及教职工要深刻认识到现在,我们正在向第二个百年奋斗目标迈进。适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,不断夯实党长期执政基础。高质量发展需要高素质劳动者,只有促进共同富裕,提高城乡居民收入,提升人力资本,才能提高全要素生产率,夯实高质量发展的动力基础。当前,全球收入不平等问题突出,一些国家贫富分化,中产阶层塌陷,导致社会撕裂、政治极化、民粹主义泛滥,教训十分深刻!我国必须坚决防止两极分化,促进共同富裕,实现社会和谐安定。

对于《新时代中国共产党的历史使命》的学习中,崔琳书记强调全体教师要始终牢记:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

通过本次学习,大家都感悟很深,在今后的工作中,全体党员及教师要勇于摈弃旧事物、接受新事物,要敏锐地了解新思想,认真地研究新理论,主动地、迫切地学习新知识,开拓进取,更新观念,始终站在时代的潮头,才能“百尺竿头,更进一步”!

会后,全体党员教师自行学习《习近平谈治国理政》(第四卷)专题七“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”、《习近平经济思想学习纲要》专题五“构建新发展格局——关于我国经济发展的路径选择”、《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》专题七“把严的主基调长期坚持下去,让党员、干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活”以及《习近平生态文明思想学习纲要》专题三“着力建设健康宜居美丽家园、有效防范生态环境风险”等内容。

崔琳书记在领学《习近平谈治国理政》

郑州校区全体党员及教师在认真学习记录