反诈知识进校园,筑牢反诈“防火墙” 信息工程学院组织全体师生观看 “开学反诈第一课”线上直播活动

发布日期:2024-09-06    作者:     来源:     点击:

为提高学生的反诈意识,增强自我保护能力,有效预防和减少各类电信诈骗案件的发生,营造浓厚的反诈防骗宣传氛围。2024年9月5日,信息工程学院组织全体师生观看由公安部刑侦局、国家反诈中心举办的“开学反诈第一课”线上直播活动。

本次课程,特邀反诈民警通过生动的案例展示,将一个个真实的诈骗故事呈现在师生面前。从常见的网络诈骗、电话诈骗,到新型的社交软件诈骗、贩卖游戏账号诈骗等,让师生们深刻认识到诈骗分子的无孔不入。同时,专家们还针对不同类型的诈骗,提出了具体的防范措施,如不随意透露个人信息、不轻易点击陌生链接、遇到可疑情况及时报警等。

在讲解过程中,我院师生积极参与互动,在评论区提出自己的疑问和想法。反诈民警耐心解答同学们的问题,并提醒大家在日常生活中要保持警惕。

这次“反诈开学第一课”线上直播课的开展,使同学们受益匪浅,不仅学到了实用的反诈知识,还切实提高了对电信网络诈骗手段进行分辨与防范的意识,增强了防范诈骗的警惕性,有效提升了防诈反骗的意识和能力下一步,信息工程学院将把反诈宣传工作纳入日常教育教学中,为师生们创造一个更加安全、稳定的学习和生活环境,为构建无诈校园、和谐社会筑牢校园防火墙