信息工程学院开展2024-2025学年第一学期安全培训教育及实训室检查工作

发布日期:2024-09-04    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻党的二十届三中全会精神,认真落实习近平总书记做好安全生产工作的重要指示精神,确保学校实训室安全,保障全体师生人身安全和校园稳定,9月3日上午,信息工程学院院长王雷、副院长齐峰、夏丽珍,组织开封和郑州校区实训室管理员老师以及全体师生,进行了实训室安全教育和安全排查活动,现将本次安全教育与安全排查工作总结如下:

一、安全培训全员参与,安全意识共同提升

会议第一阶段,王雷院长带领信息学院全体专兼职教师,学习了实训室安全教育相关知识,包括电气安全、消防安全、设备操作规范、应急处理措施等。王雷强调:一要提高政治站位,强化安全红线意识,全体师生必须深刻认识实训室安全工作的重要性;二要强化责任落实,严格按照《高等学校实验室安全规范》逐条对照检查实训设备,明确各实训室负责人相关责任,将责任落实到岗到人;三是要加强实训室安全教育,全体专兼职教师要将实训安全教育融入课堂,提高师生安全意识,通过课堂讲解、案例分析、互动讨论等多种形式,向学生们普及了实训室安全知识。

会议第二阶段,夏丽珍副院长对全体实训管理员开展专题培训,明确实训室管理员职责,强调实训管理员是实训室安全的直接责任人,必须严格落实隐患整改、安全准入、个人防护等日常安全管理工作,会后各实训管理员要切实排查实训室安全隐患,包括水电、设备、卫生、物品摆放等。齐峰副院长对东校区实训室安全隐患进行全方位实地排查,对教师休息室和公寓进行了统一安排,并强调任课老师要做好实训课堂组织,上好实训室安全第一课,让学生在第一节课学会懂规矩守规范,守好实训室安全底线

在第一节实训课上,教师准备充分,强调课堂八不准行为,对各班学生进行了安全教育,通过讲述假期安全事故案例、观看安全教育对学生全方位开展安全教育。

通过此次教育,学生们的安全意识显著提升,知道了如何消除实训室和宿舍安全隐患,并在实训室上机过程中严格按照实验室准入规则操作,遵守各项规章制度,共同营造安全稳定的学习环境。

二、强化安全检查,消除安全隐患

在安全排查方面,学院领导全面负责领导工作,按照预定计划对实训室电气电路、消防器材、实训设备等进行全方位、深层次检查,确保安全隐患遇到一处消除一处。在排查过程中发现实训设备缺失、损坏、系统漏洞等情况,及时进行整改,保证开学教学工作、学生学习不受影响。

三、持续安全教育,提升工作质量

通过本次安全教育与安全排查工作,信息学院全体专兼职教师深刻认识到实训室安全不仅是学校工作更是教师职责,实训室安全管理工作任务重、复杂性高,需要师生牢牢绷紧安全红线、时刻敲响安全警钟。教师必须深入课堂强化学生安全教育,持续提升安全教育能力。

为了持续改进提升实训室的安全管理水平,学院将从以下几个方面入手:一是集体筹备安全教育课程思政,按照“全员、全面、全程”的要求,创新宣传教育形式,定期开展消防演练、经验交流等活动,形成学院实训室安全管理特色,确保全体师生能够全面掌握实训室安全知识;二是健全安全检查制度,定期开展安全检查,落实安全教育情况和设备设施存在的安全隐患,施行问题排查、登记、报告、整改、复查的“闭环管理”。

此次开学实训室安全培训及教育、实训室安全排查工作的圆满完成,为新学期实训教学的顺利开展奠定了坚实的基础,下一步,信息工程学院将持续做好实训室安全管理工作,为全体师生学习生活安全保驾护航。