并肩同行圆梦想 家校携手助成长||信息工程学院开展走访慰问家庭经济困难学生工作

发布日期:2024-08-14    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻党的二十大精神,落实好国家资助政策、进一步加强家校联动,推动资助育人工作高质量发展,信息工程学院组建了暑期资助政策下乡工作小组,于202473-810日陆续开展了走访慰问家庭经济困难学生工作。

暑期资助政策下乡工作小组由信息工程学院党总支书记、副书记、资助专员及相关辅导员组成,先后对河南省新乡、新郑和荥阳等地的家庭经济困难学生进行实地家访。

访问中,工作小组与每位受访学生及其家庭成员进行亲切的交流,副书记蒋欣哲分享了宝贵的学习经验和方法,为他们未来的职业规划提供了有益的思路。资助专员张梦雅向每个家庭详尽介绍了国家和学校现行的资助政策。辅导员李晨从学生日常生活出发,给出了许多实用的建议,特别强调了心理健康的重要性,鼓励学生们在遇到困扰时主动寻求帮助,保持阳光心态。

同时,工作小组全面了解学生的家庭背景、日常生活和经济状况;并表示,学校和老师们将持续关注家庭经济困难学生的生活和学业进展,帮助学生建立信心,使其可以将暂时的困境转化为更加积极进取、勤奋学习的动力。

一直以来,信息工程学院高度重视资助育人工作,将资助与育人深度融合,致力于培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。此次慰问工作,不仅是学院积极推进国家精准帮扶政策的全力落实,更进一步拉进了学校与学生家庭之间的距离,形成家校育人合力,为学院进一步优化资助政策、提升资助服务水平提供了重要参考。下一步,学院将持续深化资助育人内涵,创新资助育人方式,确保资助政策更加精准、有效地惠及到每一位需要帮助的学生,激励学生怀抱梦想,逆风成长。