信息工程学院召开2024年度人才培养方案修订工作会议

发布日期:2024-07-26    作者:     来源:     点击:

2024年7月26日上午,信息工程学院院长王雷带领各教研室主任及专业负责人认真学习学校新双高建设相关材料,学习专业群组群逻辑,并主持召开了2024年度人才培养方案修订工作。此次修订不仅是对原有方案的简单调整,更是对学校新双高建设目标的深度响应,旨在通过优化人才培养方案,推动计算机应用技术专业群的内涵式发展,进一步提升学院的教育教学质量和人才培养水平。

王雷带领各教研室主任深入剖析计算机应用技术专业群的现状与发展趋势。他们认识到,在快速变化的信息时代,传统的人才培养模式已难以满足社会对高素质信息技术人才的需求。因此,新的人才培养方案必须紧跟时代步伐,注重理论与实践的结合,强化学生的创新能力和实践能力培养,以培养出更多具有竞争力的高素质信息技术人才。

在修订过程中,教研室主任们充分发挥专业优势,进行了两次集中的修订工作。他们注重课程的前瞻性和实用性,注重与行业企业的合作,通过校企合作、产教融合等方式,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。会上,各教研室主任积极发言,就修订方案中的重点、难点和热点问题进行了深入的交流和探讨。

此次人才培养方案的修订工作不仅是对学院教育教学改革的一次重要尝试,更是对计算机应用技术专业群发展的一次深度推动。新的人才培养方案将进一步推动学院与行业企业的合作,促进产教融合、校企合作育人模式的深入发展,为学生的学习和就业提供更加有力的保障。

展望未来,信息工程学院将继续秉承“创新、实践、卓越”的教育理念,不断深化教育教学改革,努力推动计算机应用技术专业群的发展。学院将以此次人才培养方案修订为契机,进一步优化教育教学资源配置,提升教育教学质量和人才培养水平。同时,学院还将积极与学校其他部门和相关行业企业开展合作与交流,共同推动学校新双高建设目标的实现和计算机应用技术专业群的持续发展。