信息工程学院开展计算机网络管理工匠工坊培训

发布日期:2024-08-21    作者:郭璇     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于高技能人才工作重要指示精神,提高计算机网络专业人才培养质量,在现代学徒制理念的引领下,探索打造集“校企合作、师资培养、实践育人和技术服务”功能于一体的跨专业教学与技术服务系列团队-计算机网络管理工匠工坊。信息工程学院于2024年8月21日在开封校区C304计算机网络实训中心开展了计算机网络管理工匠工坊师资培训。

此次培训由网络通信教研室主任郭璇主持,合作企业福建中锐网络股份有限公司工程师余少豪主讲,网络通信教研室全体教师参加了此次培训。培训期间,通过理论与实验相结合的方式,使参加培训的老师们了解了网络实训中心的网络规划和设备连接情况,强化了如何使用领航系统进行教学管理,以及如何利用实训管理平台和网络设备完成虚实结合的网络配置实验。

培训结束后,参培教师和企业讲师基于如何利用工匠工坊开展实训教学、人才培养和技术服务展开了讨论,规划出了计算机网络管理工匠工坊人才培养模式的体系框架。

未来,计算机网络技术专业师生将踔厉奋发、勇毅前行、持续探索,将“工匠精神”融入育人全过程,开展“工匠工坊”教学模式改革,使学生在创新创业、专业技能、实践经验、工作方法、团队合作等方面不断提高,努力为社会和企业输送更多高素质高水平技术技能人才,为职业教育的改革发展作出贡献。