信息工程学院开展计算机应用技术(国际课程合作)专业外教专家 集中授课周教学活动

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

2024年5月27日,信息工程学院计算机应用技术专业(国际课程合作)开始了为期两周的外教集中授课。本次授课面向2022级和2023级在校生,课程为《数据库原理及应用》(英文名称DatabasePrinciplesandApplications)、《数据科学与编程》(英文名称Programming for Data ScienceTonic) 两门外教课,每门课程均配有一位专业助教和语言助教全程参与。

我院与加拿大萨斯喀彻温理工学院自2022年9月起,开始合作办学招生,现有中加班学生192人,合作办学初具规模。通过举办国际合作办学项目,学习借加方在学科专业建设、课程体系改革、教学内容更新、人才培养模式创新等方面的理念和经验,增加了双语教学课时,有效地促进了学院的教育教学改革,合作办学教学质量和教学管理水平有了新的提高。

本次集中授课周任课教师是来自合作学校加拿大萨斯喀彻温理工学院的Jason Schmidt和Alex Wang。任课教师均从教多年,具有卓越的专业技术能力及教学经验。为期两周的授课过程中,两位老师将以其深厚的知识积累,专业的技术能力为中加班的同学们进行授课。

外籍教师授课不但给同学们提供了全英文的课堂体验,还把优质的教学理念和教学方式带进了实体课堂,活泼的课堂氛围和多元文化让同学们眼前一亮。同学们接触了外教的教学风格后纷纷表示:外教课堂不仅提升了专业英文水平,更是一次与专业知识和学术前沿的直接碰撞。

以数据库原理及应用课程为例,Jason Schmidt为学生准备了大量学习资料,既有电子版阅读材料、练习,又有线上资源推荐。根据老师布置的内容学生需要完成课前预习和课后复习、练习。在上课过程中,老师在理论讲解之余穿插大量的分组活动,而且所有活动都有详细的考评标准。这种课堂组织、过程评价方式,让学生充分参与到学习过程中来,由被动的接受知识变为主动的建构知识。

为期两周的线下与外教面对面教学交流,不仅是专业知识能力的提升,更开阔了同学们的国际视野,也是我校大力开展“国际化”教学的成果体现,集中授课带给学生的知识、学习体验将会一直影响着他们未来的学习生涯,预祝本次教学活动取得圆满成功。