五心共育 三体联动||信息工程学院学生管理工作品

发布日期:2024-05-20    作者:     来源:     点击:

项目理念

信息工程学院充分借势新工科建设大背景,发挥学科专业特色,瞄准国家文化自信战略和立德树人根本任务,紧贴双高建设迫切需求,创新模式、以五心共育·三体联动为着力点,培养信仰坚定、实践能力强、有职业素养、创新能力的信创复合型职业人才。

育人思路

以五心共育为实施方法,三体联动为保障,协同共育,丰富育人方法,强化育人实效。

初心育人

坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀

党史学习教育专题调研

探寻红色足迹 学习竹林精神

我院将青年教育与推动学科建设、学院发展紧密结合起来,充分利用红色教育资源,开展学习焦裕禄精神 坚定理想信念主题党日活动、探寻红色足迹,学习竹林精神主题党日活动,进行弘扬雷锋精神 以指尖为语绽放微光青年志愿者手语助残,送技术、进社区志愿服务等活动,让青年在不知不觉当中得到教化、熏陶、感染,引领青年在学思践悟中深化爱国情怀、汲取奋进力量。

匠心育人

浓郁理实学风、扎实专业知识基础

一直以来,学院重视回应学生学业方面的需求,通过定期举行学工教务联席会、学院党政领导班子与学生骨干交流会等,及时了解学生学习方面的困难与相应需求。以河南省现代学徒制人才培养试点为契机,激发学生活力。开展新生入学教育,帮助学生坚定学习自信,以三考三赛一证为学习奋斗目标,指引学生摆脱迷茫。

仁心育人

关注育人细节,提升管理服务温度

做好学籍、资助、公寓管理等常规工作,优化五进制度,常态两排查。要求院长、书记、学工办主任、辅导员、学生干部进公寓;辅导员进教室、进课堂、进宿舍、进网络、进班会。定期开展防火、防诈骗、防灾减震、人人会应急主题班会,举办应急救援等科普知识讲座等,着力培养学生积极健康心理、自我健康管理能力。

暖心育人

培育阳光心态,绽放青春别样风采

学院积极构建和完善大学生心理健康教育工作机制,建立健全学院、班级、宿舍三级网络化管理体系,建立心理排查学生台账,落实专人专职,增设辅导员心理专员,同时鼓励我院教师开发心理健康教育课程,探索心理+学科”“心理+科研等多种融合模式。结合学生特点开展心理健康公开课心理健康教育宣传心理剧大赛心理游园会”“心理健康手抄报评比等活动,让青年学生在活动中感知阳光、热爱生命、学会感恩,提升心理素质。

丹心育人

创新创业报国,激发双创新动能

以学院活动为载体,营造鲜明的、引导性的创新创业文化,激发学生的创新创业梦想。选拔并推荐学生参加大学生创新创业大赛、申报创新创业项目、指导创业项目进军学校大学生群体。校内专业教师与企业名师联合指导,开展大学生创新创业等创业指导活动,拓宽学生双创视角。鼓励优秀毕业生返乡创业;积极参加大学生返家乡网络云实践工作,用专业、过硬的专业技术助力乡村振兴事业发展。

工作保障 三体联动

一、师生成长共同体建设,汇聚最大育人合力。

二、家校企社共同体建设,搭建学生成长成才完整空间。

三、数字+融媒体共同体建设,丰富育人有效路径。

师生共建+家校共建+数融共建

构建家校、校企、数媒三体共建工作保障机制,推动学校、社会、家庭协同发力,办好寒暑假社会实践活动、三下乡活动、社会公益活动、用好学院微信公众号、网页,及时展现学生近况等,使青年学生能够在贴近实际的学习、生活实践中,融入社会、服务社会,获得思想引领、价值涵养,锤炼实干能力,激发青春正能量。

育人成效

人才培养质量显著提升

振兴杯获得银牌

完善学科专业设置调整优化,以服务经济社会高质量发展为导向,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,突出优势特色,做强优势学科专业,做优特色学科专业,人才培养质量显著提升,我院计算机应用技术(中外合作办学)专业斩获多项荣誉;2023年全国职业院校技能大赛高职组网络系统管理赛项三等奖;2023年大学生互联网+”创新创业大赛河南赛区一等奖;第十七届、第十八届发明杯创新创业大赛全国一等奖的好成绩。

志愿服务卓显成效

志愿者活动先进个人

志愿活动感谢信

各类特色志愿服务活动丰富多彩,走访+帮扶推进一对一服务,破旧+树新构建文明新风尚,连续三年大学生返家乡社会实践活动中我院学子多人获得先进个人、优秀志愿者称号,张振平教师被二七社区授予文明家庭、优秀志愿者,多名教师被社区致表扬信。

专业建设成绩斐然

2023年信息工程学院教师团队荣获河南省高等职业教育教学能力大赛一等奖;2024年成功申报工业和信息化部第四批麒麟工坊实训基地建设单位;参与建设的人工智能技术应用专业教学资源库获批河南省职业教育专业()教学资源库建设项目立项;信息工程学院电子信息类现场工程师联合培养项目获评河南省第一批现场工程师专项培养计划项目和教育部第一批现场工程师专项培养计划河南推荐项目;计算机应用技术专业教学资源库被省教育厅确立为省级职业教育专业;计算机应用技术专业群人力资源提升项目获批教育部高校学生司公布第二期供需对接就业育人项目立项;信息工程学院实习实训基地在向心力信息技术股份有限公司挂牌成立。

未来展望

践行立德树人使命

擦亮育人工作品牌

未来,信息工程学院将持续落实落细立德树人根本任务,深化五心共育理念,优化三体联动体系,强化学生管理工作与党建工作、专业建设紧密结合,唱响育人主旋律,开拓育人新路径,为党和国家培养更多知识型、技能型、创新型的新时代工科人才。