信息工程学院2023级新生入学教育主题活动圆满落幕

发布日期:2023-10-07    作者:     来源:     点击:

为帮助2023级新生尽快转变角色,适应新环境,明确新目标,开启新生活。9月11日-9月30日信息工程学院展开了新生入学教育。本次入学教育将理想信念和日常养成教育相结合、校史校情和学院特色相结合、校纪校规和安全知识教育相结合为学生点亮步入校园的“第一盏明灯”

在第一节课曹璐老师在《一起向未来》章节为学生展现了青春的美好、青春奋斗的意义,希望新生以坚定执着的理想扬起青春的风帆,以追求进步的自觉积聚青春的能量,以学习思考的深度淬炼青春的底色,不负时代、不负韶华。希望新生在面对各种困难和挑战时,保持对自己的信心和对未来的追求,明确人生目标和追求

1 理想信念入学教育内容展示

之后在《青春心向党》章节,以革命先辈热血的开场激起学生的信念,以多个平凡赤诚执念的党员案例激发学生们为国争光的责任与担当,并用学校学长学姐的话语来激励新一代新生。“捧着心中烛火,点燃漫天星火”,教育新生心有所信方能远行,让他们作为新时代青年人树立坚定理想信念,走好新时代的长征路。

接下来刘晓婉老师带来了《奋斗成就梦想、实干创造未来》模块的教育,讲解了中国百年征程的波澜壮阔,中国梦的科学内涵与精神价值,最后总结为伟大梦想注入青春能量,教育新时代青年需要树立大志,与国同行、踔厉奋发,勇于攀登、脚踏实地,躬身实践。

2:党建模块入学教育场景

刘超老师2023级新生授课《规章制度教育》,着重讲解学校规章制度,特别提醒新生要熟悉学校各项纪律和要求,并要切实遵守;陈湘辉老师向商学院新生详细介绍校园各种形式的活动和实践,让新生深入了解和体验学校的文化特色,增强归属感和认同感;耿丽敏老师主要讲解校园恋爱情感方面的内容,强调要理性对待感情,鼓励新生在恋爱过程中注重学业、社交、兴趣爱好等方面的发展;万小舟老师针对学校资助政策进行解读,鼓励大家珍惜学习机会在反诈防卫知识模块,老师聚焦于较为普遍的电信诈骗进行了详细的讲解。

3:校园情感模块入学教育场景

4:校园文化模块入学教育场景

新生入学教育就像一场精彩的交响乐,每个音符都为新生们奏响了全新的篇章。通过这次教育活动,我们相信新生们将能够迅速适应学校生活,展现出他们的独特风采,为校园注入新的活力和希望。让我们共同期待这场美妙的交响乐未来的精彩章节!