传承华夏文化 坚持守正创新 谱写当代华章||信息工程学院组织23级视觉传达设计专业学生开展认知实习

发布日期:2023-10-27    作者:     来源:     点击:

20236月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会讲话中提出:“要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

为继续深入贯彻落实党的二十大关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要部署,提升大学生对中国传统文化的认同感和自豪感,20231025日,数媒艺术设计教研室负责人降华老师在开封校区,组织23级视觉专业全体学生召开传统文化认知实习说明会,讲解了实习目的、要求和实习任务。

1026日,由张蔚、冷月、王碧琳等老师带队,到校外实训基地——开封博物馆进行认知实习。

开封博物馆副研究员蔡瑞勇主任、详细介绍了开封市博物馆各展馆的历史文化知识,了解了八朝古都、千年汴梁的优秀历史文化,以及国家非物质文化遗产—朱仙镇木版年画的历史、制作工艺、艺术特征级创新发展方向,参观师生受益匪浅。本次认知实习不仅提升了同学们对中国优秀传统文化的热爱,更激发了他们用所学专业技术,创新设计发展优秀传统文化的热情。