信息工程学院开展2023-2024第一学期实训室安全检查和安全培训工作

发布日期:2023-09-04    作者:     来源:     点击:

为了迎接新学期开学,确保新学期开学的实训室各项工作扎实、有序地开展。9月3日,信息工程学院副院长夏丽珍和齐峰带领郑州、开封校区实训室管理员对实训室进行安全检查,开展实训室卫生扫除,面向师生进行实训室安全教育培训。

安全检查过程中,实训管理员老师检查了实训室内各种电气设备、消防设施和室内桌椅和教学设备的安全,对实训室内的灭火器和消防器材进行检查和维护,确保其在需要时能够正常使用。对强弱电线路进行全面排查,确保电线没有损坏、插座正常工作,并更换有问题的设备。

检查第二阶段,夏院长和齐院长牵头检查了实训室的布局,清理储存柜和货架上的杂物,防止物品堆积引发安全隐患,确保通道畅通无阻,应急出口标识清晰可见,并有明确的应急预案。最后进行开学前的耗材准备,打印实训室使用记录、通风记录以及课程表等,并将其放入各个实训室的规定公告栏处。

9月3日下午,东西校区实训室开展卫生扫除工作。落实实训室通风,对实训室通风情况进行了检查,确保实训室内空气流通良好,没有异味或有害气体积聚。开展工作台和设备清洁,对实训室的工作台、仪器设备进行了彻底清洁,包括擦拭、消毒等,确保工作环境整洁。完成废弃物处理,清理了实训室内的电池等废弃物,按照相关规定进行分类和妥善处理,确保安全环保。最后开展消毒杀菌,对公共区域、门把手、开关、实验台等经常接触的表面进行了消毒杀菌处理,确保实训室卫生防疫工作到位。

卫生扫除结束后,夏院长主持实训室安全培训会议,开展了安全意识教育,强调实训指导教师要具备敏锐的安全意识,明确安全工作的重要性。教师要时刻关注实训场地的安全隐患,了解应急处理措施,确保学生和教师的安全。明确了实训场地安全管理工作要求,宣读了实训场地的安全管理制度和规章制度,包括设备维护、场地清洁、设备使用注意事项等。实验器材使用与维护提出明确要求,指导教师要学习正确使用实验器材,并重点强调器材的安全操作。教师要熟悉器材的使用说明书,掌握使用方法。

会后,学院安排了孙星、郭园、王欣慰、米楠、杨争威、刘瑞红、苏丽娟等实训管理员老师,对参与实训管理的勤工助学学生以及所带专业课班级学生进行了实训室安全的相关培训。

本次专项工作的部署和落实,提高了实训过程中的安全管理水平,确保实训室环境安全、整洁。这将为新学期学生和教师提供一个安全、舒适、有利于学习的实训室环境。同时,学院还将继续定期检查实训室的安全与卫生情况,确保实训室的长期安全运行。