熏风自南来 职教绘花开||信息工程学院职业教育活动周圆满结束

发布日期:2023-05-22    作者:     来源:     点击:

“熏风自南来,职教绘花开”——信息工程学院职业教育活动周总结

近日,河南应用技术职业学院2023年职业教育活动周隆重举行。信息工程学院在活动中积极参与组织,在一周中进行了各种具有信工学院特色与代表性的活动。

“以艺术之笔,绘生活之美”数媒艺术展演,展示了专业学生的专业技能;计算机维修及网线制作技能展示暨志愿服务,体现了信工学生学习的成果与迫切想要发挥职业优势、靠自己的双手为大家服务的心情;最美职教技术能手事迹视频拍摄让更多人了职业技术人身上的闪光点;信工实训室“打卡”记、“专业‘出圈’记”,让学生在实践中感受现代媒体的用途与传播;“工匠精神”宣讲活动,证明了学院对于我们中华民族优秀精神的传承与对德育的紧抓;信工人的一天——VLOG展示,展示了信工人充实美满的一天。这些活动既有艺术之美的体现,又具有工匠精神的传递,还是职业教育加强学生职业能力、服务社会的展现。

如果说春天的美在于百草萌发,那么初夏的美在于万类竞绿。五月的校园里,不仅有晴日与暖风,还洋溢着欢快的青春气息。

“以艺术之笔,绘生活之美”数媒艺术展演活动现场

计算机维修及网线制作技能展示暨志愿服务

“专业‘出圈’记”活动的德育与文化展现

信工实训室“打卡”记活动记录

“工匠精神”宣讲活动:河南省技术能手黄群老师宣讲场景

信工人的一天——VLOG展示

本次活动的精彩开展离不开老师和同学们的共同努力,炎炎烈日下,同学与老师们不惧酷暑,克服困难,利用自己的专业知识与技术特长,不仅自信地向广大师生与社会展现了各个专业富有职教专业特色、技术技能特色的“绝技”同时利用趣味性活动引导推动了本专业学生学习的热情和兴趣,更令参与的每一个人了解到了职业教育的作用与每个专业人才的优势。他们脸上露出的是对技能的自信的微笑,身上焕发的是职业技术亮丽的光华,他们的一举一动是对工匠精神最朴实的传承与信仰。

学院的领导也积极组织与筹备这次工作,夏丽珍副院长在活动中的发言令人印象深刻:“开展本次活动,不仅仅是学生职业技能的体现,更是激励学院师生弘扬工匠精神、劳动精神,激发奋进力量,用劳动创造幸福、实干成就伟业希望同学们勇于担当深刻理解、不忘初心,努力提高自己的专业素养,为建造创新型社会做贡献。

本次活动赢得了同学们的满意的笑容和称赞。在活动最后有学生以情感充沛的诗句总结道“人皆苦炎热,我爱夏日长。”充分表达了对活动的认可,同时也表现出对在接下来学习中的期待与向往。更有同学和老师表示,希望可以多一些类似的活动,给了他们更多发挥特长的机会。

信息工程学院举办职业教育活动周,是全面贯彻党的教育方针,促进学生德智体美全面发展的体现并且通过活动周做到了推动和促进学校群众活动的发展,丰富校园文化生活。未来,信息工程学院将继续努力,为创建和谐美好的校园奠定良好的基础。