当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

【我们的节日-清明】||信息工程学院组织学生参加“清明雨霖铃,上河最诗词”开封市第三届诗词大会

发布日期:2024-04-04    作者:     来源:     点击:

二十四节气中,清明既是节气又是节日。在这个节日里,人们踏青、植树、放风筝、扫墓祭祖、插柳。 而作为中国传统节日之一的清明,自古以来也是文人墨客抒发情感、寄托哀思的重要时刻。那些脍炙人口的清明节古诗词,不仅展现了古人对节日的感悟,也反映了他们对生活、自然和人生的深刻思考。

为传承中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,进一步培养青年学生高尚情操和高雅情趣,清明节前夕,信息工程学院组织学生赴开封市博物馆参加“清明雨霖铃,上河最诗词”开封市第三届诗词大会。

诗词大会分为“题板答题、飞花令、看图飞花令”三个篇章。赛中,我院选手镇定自信、机智作答,经过几轮激烈比拼,共有7名同学顺利进入半决赛,在“飞花令”大战中,比赛更是精彩绝伦,选手们对答你来我往、互不示弱,现场高潮迭起、掌声不断。

获奖名单:

视传2301班 李彦杰

大数据2302班 司爱楷

网络2204班 偏卫东

通信2301班 屈艺菲

计算机2301班 贺静雯

视传2302班 苗文飞

大数据2302班 杨玉龙

(排名不分先后)

莫负少年青云志,携手同游诗词海。迈步新时代,让我们赓续深入骨髓的精神血脉,汇聚起深厚蓬勃的中国力量,以无比坚定的历史豪情和文化自信,在强国建设、民族复兴的伟大征程上昂首奋进。

四月清明,追思怀古。

以诗歌为伴,

感受春日之美,

坚守中华优秀传统文化;

与诗歌同行,

寄托追思之情,

共同缅怀先烈,

传承红色基因,

牢记时代使命。

感悟:

大数据2302班 司爱楷:

参加这次诗词大会,我深感荣幸与激动,这次获奖不仅是对我诗词学习成果的肯定,更是对我未来努力的鼓励。在准备比赛的过程中,我结识了许多志同道合的朋友,他们都给了我很大的激励。此次荣幸获奖也让我更加坚定地走上传承和弘扬中华文化的道路,未来,我将继续深入学习诗词,不断提高自己的文化素养。

通信2301班 屈艺菲:

今天上午我很荣幸地参加了开封市诗词大赛,在入场之前,我对比赛充满了期待与好奇。在比赛过程当中,我深深感受到了诗词的魅力,特别是飞花令阶段,大神之间你不让我、我不让你的激情,我与现场的观众无一不为之深深折服,而这次诗词比赛,不仅让我感到了我与大神之间的差距,而且我也从中了解到了许多不为我所知的古诗词,增长了我的知识面。今后,我也将继续提高我的知识储备量,不断深入学习诗词内容。

视传2302班 苗文飞:

今天,我来到开封博物馆,内心充满了激动与喜悦。很荣幸能在开封博物馆举办的第三届诗词大会中获奖,这是我人生中一份特殊的、难忘的回忆。我们在比赛中互相学习、共同进步,这种氛围让我深受感动。在比赛中,我深入领略了诗词的韵味,感受到了中华文化的深厚底蕴。这次获奖是对我过去努力的肯定,也是对我未来学习的鞭策。我将珍惜这份荣誉,继续努力提升自己的诗词素养,为传承和弘扬中华文化贡献自己的力量。