信息工程学院组织全院师生观看 《寒假法治宣传教育课程》

发布日期:2024-02-17    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强青年学生法治教育工作,提高青年学生法治宣传教育的实效性,有效培育青年学生的法治意识。根据《河南应用技术职业学院关于切实做好2024年春节期间法制宣传教育的通知》要求,2024年2月7日-2月16日,信息工程学院组织全院师生观看《寒假法治宣传教育课程》。

课程通过生动的语言、真实的事件尤其是从在校学生中出现过的一些典型案例着手,以讲故事的形式与同学们分享了涉暴、网络诈骗以及校园欺凌等案件,使同学们在感慨之余,心灵受到了深深的触动和教育。以案释法,以法论事,提醒和告诫同学们引以为戒,提高法律意识,增强法制观念和自我保护意识,做守法公民,“系好人生的第一颗纽扣”。

教师观看

学生观看

计算机2306班 孙晓晴同学:

学习观看《2024寒假法治专题教育》课程中《虚拟世界需要真实守护》这一课,其中未成年人主播英子的案例令我印象深刻,因心怀网红梦想,英子从简单的发布视频到后来的直播。在她网红梦小有所成的时候,殊不知屏幕那边的歹人早已布好陷阱。在虚荣心的驱使下,英子私下赴约网友,最终却遭受迫害。英子的遭遇是当下未成年人遭受网络风险的缩影,这起案件让我心中警钟长鸣,也让我再一次意识到了网络虚拟世界背后隐藏着令人意想不到的危险。也让我明白涉世未深的我们在网络世界要时刻警醒,并且要积极学习相关法律知识,不断提高自己的安全意识。

这一课让我深刻地提升了对网络安全的认识,增强了网络安全意识和防范能力。在未来的日子里,我将更加注重保护好自己的个人信息,积极参与网络安全的学习和宣传,为构建一个更加安全、和谐的网络世界贡献自己的一份力量。

网络2303班郭彤彤同学:

在寒假期间,我参加学习了《2024寒假法治专题教育》,有关校园欺凌的案例我印象极深。主人公小文在一次次的威胁中被勒索、殴打辱骂,没有告诉老师家长,更没有选择报警,最终对身心健康造成了不可逆转的损害。课程以案释法,以法论事的方式,讲解了“校园欺凌”的种类及危害,并用通俗易懂的语言普及了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律知识,对刑事责任年龄进行了详细讲解,让我充分的认识到法律的重要性。

通过学习,我收获了很多,校园欺凌发生时,无论你是受害者还是旁观者,不应该沉默,当遇到校园欺凌,我们应该勇敢面对,拿起法律知识来保护自己,确保自身权益不受侵害。

通信2201班 付甜甜同学:

在为期8天的法治系列专题学习中,《假如时间可以重来》的主人公丽丽在获罪时交代了她的痛苦遭遇。从受害人到加害人过程中,她一次又一次的错失惩治坏人的机会,到最后铸成大错,为自己无知行为买了单。在为丽丽感到惋惜的同时我也陷入了深深的思考。如果丽丽在最后没有选择以暴制暴,而是选择举起法律的武器,结果会不会不一样?

通过此次学习,我对法律有了新的认识,我们生活在一个法制社会中,法律不仅是我们行动的指南,更是我们维护自身权益的武器。作为当代大学生一定要学法知法,与法同行,在生活中提高自己明辨是非的能力,不断学习法律知识,提高自身的法律素养,增强自身的法治意识。

视传2301班 冯一戈同学:

近期,我观看寒假法治教育的讲座,对网络安全和个人信息保护有了更深入的认识。

观看过程中,我不禁反思自己在虚拟世界中的行为。是否曾因为一时疏忽,而透露个人信息?是否曾因为好奇,而点击不明链接?这些看似不经意的行为,都是网络安全隐患的源头。互联网的进步极大地丰富了我们的生活,同时也催生了众多与互联网相关的产业繁荣发展。然而,我们不能忽视其中存在的问题。例如,网络攻击、信息泄露、身份盗用……更为严重的是,这些行为甚至可能泄露国家机密,给国家和人民带来损失。

通过学习,我意识到,提高自己的网络安全意识迫在眉睫,宣传学习网络安全法,不仅维护自身信息安全,更是维护国家利益。作为当代大学生应当要自觉成为网络安全的守护者,共同筑牢网络安全之堤。

此次活动,使广大师生受到了一次深刻的法治教育。青年学生法治教育活动是学习贯彻习近平法治思想丰富内涵的重要实践,通过系列课程,切实增强了青年学生的法治意识,提升了运用法律知识的能力和素质,带动了青年学生学法、知法、懂法、守法和用法的积极性,对创建法治校园、和谐校园、平安校园具有积极促进作用,学院将以此为契机持续推动普法宣传教育常态化,把法治教育宣传学在日常、抓在经常。